Постоянные читатели

Технологии Blogger.
воскресенье, 4 сентября 2011 г.

postheadericon Гид по наборам открыток - Крапивинские мальчишки...


     "Крапивинские мальчишки", художник Евгений Медведев, Издательский Дом Мещерякова.

     Эти рисунки всегда были открытием...и в то же время они были встречей со старыми знакомыми - с друзьями, с ребятами, о которых я писал свои рассказы, повести и романы.
     Я пишу книги полвека. И почти столько же времени художник Евгений Медведев силою своего таланта делает моих героев живыми, показывает, какие они есть на самом деле - маленькие капитаны, рыцари, яхтсмены и пускатели воздушных змеев. И они становятся нашими общими героями.
     Сколько раз это было! Я приезжал в столицу, мчался на такси на улицу с хорошим названием Флотская, и мы с Евгением Алексеевичем уединялись в его мастерской, заставленной стеллажами и шкафами, в которых хранятся папки с набросками и рисунками. Особенно много среди них мальчишеских лиц, поз в разных движениях. И сразу ясно понимаешь происхождение  моих героев.
     Меня поражало обилие подготовительных рисунков, эскизов для каждого персонажа прежде, чем получится тот образ, который будет соответствовать литературному герою.
     Евгений Алексеевич нетерпеливо разбрасывал на столе новые рисунки:
- Ну, как? Узнаешь?
     Не было случая, чтобы я с первого взгляда не узнал своих персонажей. Маленький храбрый Илька из "Той страны, где ветер", неугомонный мушкетер Джонни, Женька Ушаков и Малыш на острове Двид.
- Женя, все в точку!
     Встречались и другие лица. Тоже "в точку" - с их недобрыми характерами и сумрачными взглядами - Дыба, Гоголь, Синий. Что поделаешь - в книгах бывают не только положительные герои. Но все же добрых больше. Художник удивительно тонко проникает в глубину их ясных и смелых душ...
                                                                                                                               Владислав Крапивин
Владик Арешкин, из повести "Возвращение клипера "Кречет"

Юра Журавин (Журка), из романа "Журавленок и молнии"

Слава Семибратов (Славка), из повести "Трое с площади Карронад"
         А мне все-таки больше всего нравится повесть "Дети синего фламинго" (рисунок с обложки набора), очень сильно потрясла меня эта книга в детстве, перечитывала множество раз! Советую)


Окси - http://chameleonpostcards.com/

0 коммент.: